Психические функции

Психическая функция — это инструмент психики человека, с помощью которого она взаимодействует с реальностью. Психические функции представляют собой способности человека воспринимать и обрабатывать информацию по различным информационным аспектам. Всего существует 8 функций.

1. Главная функция

Основа личности и интеллекта. Информация по ней воспринимается адекватно и человек может выступать в роли эксперта по вопросам, связанным с этой функцией.

Все, что связано с её функционированием, контролируется сознанием. Из-за всего, причиной чего является главная функция, не стесняются и не краснеют. Можно спорить, можно соглашаться с другими, делать уступки, но невозможно чувствовать себя в неудобном, стесненном или унизительном положении. Главная функция — самостоятельная, независимая от давления окружающих людей, охотно принимающая любые новые объективные доводы и никогда не делающая уступок из-за того, что так "хочется" или так "кажется" другим. Если другие люди что-то, связанное с главной функцией, воспринимают или понимают по-другому и неправильно, то это может удивлять или даже смешить, но не приводит к негодованию или возмущению.

2. Творческая функция

По ней человек быстро усваивает информацию и часто генерирует ее сам, выступает в роли критика.

Творческая функция менее уравновешена, чем главная, больше заинтересована в престиже. Есть желание привлечь внимание, показать свою силу, способности. Удивить, восхитить. Это, связано с тем, что главная функция служит человеку для связи с объективным миром, а творческая предназначена служить созданию нового для себя и других, того, что должно привлекать, удивлять и радовать. Это выводы, решения, произведения, требующие положительной оценки.

Здесь есть стремление к подчеркнутой самостоятельности, упрямство, неуступчивость и большая, чем в главной функции, категоричность. Что касается "противников", то есть людей, имеющих другие взгляды и ведущих себя "неправильно", то в отношениях с ними чувство юмора снижается. Появляются тенденции вызова. Оценки — хороший (плохой), умный (глупый), честный (нечестный), красивый (некрасивый) — это все ярлыки, которые подбираются согласно содержанию или специализации творческой функции оценивающего лица. Интересно, что каждый, как правило, оценивает лишь какое-то одно из качеств других людей.

3. Ролевая функция

Человек для адаптации в непривычных для себя условиях играет роль, старается блеснуть по этой функции.

Информация по аспекту, воспринимаемому этой функцией, накапливается медленно и усваивается с трудом. Эта ситуация осознаётся, поэтому человек всячески старается эту функцию у себя развивать. Возможностей программной функции ей не превзойти, но это и не нужно: развивается она только в силу необходимости, и доводится только до нормативного уровня, “чтобы быть не хуже других”.

Уделяя развитию ролевой функции много сил и внимания, человек стремится также продемонстрировать результаты своих усилий, что особенно часто происходит, когда он попадает в новый круг общения. Именно здесь ему важнее всего произвести благоприятное впечатление (пока его еще мало знают), поэтому он и преподносит себя именно с позиций ролевой функции. Иными словами, общаясь, “разыгрывает” некую “роль”.

4. Болевая функция

Информацию по этой функции трудно воспринимать адекватно, работать по ней творчески, человека лучше не критиковать и не хвалить по вопросам, связанным с ней.

Это место наименьшего сопротивления в психике человека, основной источник конфликтов, обид и непонимания. Если имеется близкий индивид с дополняющей психикой, с которым кооперируют, контроль над этой функцией автоматически передается ему. Тогда появляется чувство защищенности. Если такого чувства защищенности нет, любая критика со стороны, любой намек, двусмысленность, даже лишь подразумеваемые, приводят в недоумение, выводят из равновесия, травмируют.

Для реализации болевой функции нужна защищенность в настоящее время, умение и возможность отключаться от посторонних мнений, предложений, уговоров, которые наталкивают на потребность принятия новых решений по болевой функции. Иммунитет на некоторые сигналы внешнего мира.

Болевая функция отличается особой консервативностью и "вязкостью" мышления или поведения. Поэтому на людей, у которых тот же элемент исполняет главную функцию, то есть на тех, кто наслаждается способностью свободно манипулировать им, а не его "уравновешенным постоянством", смотрят с опаской и недоверием: они “играют с огнем”. В этом и есть причина конфликтности всех отношений, в которых болевая функция затрагивается главной функцией партнёра.

5. Внушаемая функция

Информация по этой функции воспринимается с максимальным доверием; человек ждет, что по этой функции каждый готов ему предложить свою помощь. Он искренне считает, что другим доставляет удовольствие помогать ему в этой области. Эта функция внушается практически любой информацией, которая имеет отношение к ее аспекту, часто проявляя при этом совершенно детскую наивность и неразборчивость.

Это то, по поводу чего человек не имеет своего мнения. К чему он, как правило, совершенно безразличен, что его как бы не касается. О чем он не может знать, что он, с большим удовольствием и даже не замечая этого, возлагает на других. Поддержку, волю и мнения других в области этой функции он воспринимает как само собой разумеющееся. А при отсутствии этого — чувствует себя незащищенным, ненужным, нелюбимым, неспокойным, и неухоженным.

В систему знаний информация по аспекту, связанному с внушаемой функцией, не складывается и практические навыки здесь не нарабатываются.

6. Активационная функция

Непригодна для творческой работы, однако обучение по ней происходит легко, что может дать хорошие результаты. По этой функции человек ориентируется на мнение референтной группы, не противопоставляет себя. Функция нуждается в комфортном обеспечении, так как человеку трудно по ней противостоять обстоятельствам.

7. Контролирующая функция

Она служит для отслеживания информации по ее аспекту, поступающей извне, следит за излишними проявлениями такой информации. Кроме того, ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться.

С ее помощью человек может отгородиться от любых нежелательных воздействий, ограничить излишнюю активность окружения. Но и его самого легче всего ограничить по ней же: это обезоруживает, не оставляет средств.

8. Фоновая функция

Работает автоматически, постоянно, “без слов на деле”. Все вопросы, связанные с аспектом фоновой функции, решаются человеком подсознательно, молча. Это надежная опора в любых ситуациях. Включена в работу всегда, образует фон всей жизни человека. Но поскольку она реализуется бессознательно, по ней не следует стремиться к творческой работе.

На словах проявляется только в ограничительных ситуациях, то есть тогда, когда человек защищает себя или своих людей от внешних угроз.

Фоновая функция обслуживает болевую функцию (зону страха) дуала, и это накладывает на нее колоссальную ответственность — от нее требуется минимум “философствований” и максимум реальных действий, потому что в противном случае дуал будет разочарован, и человек потеряет его доверие.

Подсознательно человек сам себе не прощает себе ошибок по фоновой функции. Он стремится работать по ней безупречно, хотя это для него и непросто, именно из-за того, что фоновая функция не полностью осознаётся. Поэтому комплименты, полученные по аспекту, связанному с фоновой функцией, принимаются за чистую монету, даже если они не совсем искренни.

 

Дальше >>